2017年6月29日木曜日

函館のウニーーー!!

極上うにと四季海鮮「うにむらかみ」で、うにで一杯です。
JR函館駅(新幹線で無い)から、どんぶり横町、朝市を過ぎたところに
うに むらかみ函館店 が有ります。
こごみの付け出しで、生ビールです。サッポロビール!!
始まりました。

導入部、いくらおろしで、生ビール。“美味い!!”

で、いよいよ「うにのおさしみ」です。
「うに」にビールは?と思いドリンクメニューで、次の飲み物を探します。
決定!! 先ずは、「馬鈴薯」の水割り。

馬鈴薯とうにのおさしみ。
で、結果=超!!超!!超!!美味いーーー!!
うにの甘さが口の中に広がり、それを馬鈴薯で流し、
でも、まだ口にその甘みが残ります。
その土地のお酒(焼酎ですが)が合いますねぇ。

で、再びドリンクメニュー登場。
続いては、「えぞふくろう」の水割り!!
えぞふくろうで流しても、口の中に、うにの甘さがのこります。
 
 ふたたびの「えぞふくろう」でうに入り玉子焼き。
美味しい!!
 
本日のウニ。
石崎町のウニだそうです。
6月の中旬から8月上旬になると、
利尻のバフンウニが出てくるそうです。
お店の方のお話ですと、「これは、格別です」との事です。
石崎のキタムラサキウニで、超!!美味いのです。
格別ってどうなっちゃうの。
 
締めぇーーー!!
うに&いくら丼(小どんぶりのごはん半分)
絶!!絶!!絶!! 禁断のご飯、美味しいぃーー!!
紹介をしていて、口の中に味を思い出してしまいます。
ご紹介だけで、恐縮ですが、美味しかったお話のおすそ分けです。
 

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